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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/05/2008
Data da última atualização:  27/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de.
Afiliação:  Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB.
Título:  Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo
Thesagro:  Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24639 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHULTZ, J. G.; GUTKOSKI, L. C.; DORO, C. T.; REIS, E. M.; BOZZETO, D. J.; DUARTE, L. F. R. Desenvolvimento de novas tecnologias em beneficiamento de erva-mate. In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 1.; REUNIAO TECNICA DO CONE SUL SOBRE A CULTURA DA ERVA-MATE, 2., 1997, Curitiba. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1997. p.414. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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